jeudi 9 avril 2015

Astuce culinaire : Diviser les calories du riz par 2

Une tasse de riz blanc cuit, c'est environ 200 calories (130 kcal/100gr).  Et le riz ne constitue souvent qu'une partie seulement de notre repas.

Il existe cependant une astuce culinaire, facile et naturelle, permettant de diviser le nombre de calories du riz par deux : Ajouter un peu de graisse sous forme d'huile de noix de coco et laisser refroidir !

Riz


La recette exacte :

  • Faire bouillir l'eau
  • Ajouter une cuillère à café d'huile de noix de coco (Ou plus précisément 3% du poids du riz qui sera cuit)
  • Faire cuire le riz
  • Laisser refroidir le riz au frigo pendant environ 12h
Bon OK, il faudra prévoir 12h à l'avance que l'on veut manger du riz mais le jeu en vaut la chandelle.

De plus, selon les chercheurs qui ont découvert cette méthode, réchauffer le riz ne ré-augmenterai pas le nombre de calories.

Comment ça marche?

Tout repose sur la chimie des aliments.

Le riz est composé d'amidon digestible et d'amidon résistant.  Notre corps ne possède pas les enzymes nécessaires pour digérer l'amidon résistant.  A l'inverse, l'amidon digestible est transformé par notre corps en sucre.

En cuisant le riz selon le principe décrit ci-dessus et en le laissant refroidir on stimule des réactions chimiques qui vont convertir une partie de l'amidon digestible en amidon résistant.

Petit bémol !

Ce procédé serait plus ou moins efficace selon les variétés de riz. Les chercheurs poursuivent donc leurs expérimentations pour déterminer quels variétés de riz répondent le mieux à ce procédé.

J'ai bien envie de tester quand même.  Il ne me reste donc plus qu'à trouver de l'huile de noix de coco.

Je pense qu'il est possible de s'en procurer en magasin bio, sinon l'huile de noix de coco est disponible en ligne.



Connaissiez-vous cette astuce?






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