Graines germées (6 jours) |
Les graines germées peuvent vous aider dans votre régime
Elles contiennent énormément de fibres qui, vous le savez sans doute, rassasient, ralentissent la vidange de l'estomac et favorisent l'évacuation (par les selles) d'une partie des graisses du repas.
Elles sont également très riches en protéines pour moins de calories que les protéines d'origine animale. Elles permettent donc d'éviter la fonte musculaire en cas de régime.
Elles ont un index glycémique bas et permettent de réguler la glycémie.
Elles favorisent la digestion
La digestion est favorisée par les graines germées en raison de leur teneur en fibres mais également parce que la germination produit des enzymes digestives (lipases, protéases et amylases) qui vont compléter l'action de nos propres enzymes digestives.
Elles vous apportent énormément de vitamines
Elles contiennent de 3 à 6 fois plus de vitamines que les graines non germées sans pour autant augmenter le nombre de calories.
Les principales vitamines des graines germées sont : la vitamines C, la vitamine A et vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6).
Attention
Toutes les graines germées ne sont pas bonnes à consommer. En effet, certaines sont toxiques. C'est le cas des graines germées de tomate, d'aubergine, de poivron et de rhubarbe.
Où se les procurer?
De plus en plus de magasins proposent des graines germées prêtes à être consommées : notamment les grandes surfaces et les magasins bio.
Mais attention, elles reviennent vite cher, jusqu'à 1€ pour un petit ravier de 50 gr.
Le mieux est donc de les produire vous même. Je vous montre aujourd'hui comment faire.
DIY : Votre germoir et faire germer vos graines
Débutante dans la germination des graines, j'ai tout d'abord misé sur un petit sachet de graines de Luzerne prêtes à l'emploi et disponible dans mon magasin de bricolage habituel au rayon graines.
Graines de Luzerne (Alfalfa) Somers Bio |
Matériel nécessaire pour un germoir maison |
Première étape : Déposer 2 cuillères à café de graines dans le bocal et recouvrir les graines d'eau.
Germoir : Première étape |
Deuxième étape : Recouvrir l'ouverture du bocal avec les compresses et les maintenir grâce à l'élastique.
Germoir : Deuxième étape |
Germoir : Troisième étape |
Il faudra répéter l'étape 2 et 3 deux fois par jour. Suivant les graines utilisées, la germination peut prendre de 3 à 7 jours.
Voici le résultat que j'ai obtenu avec les graines de luzerne en trois jours :
Graines de luzerne germées Trois jours |
Et après six jours :
Graines de luzerne germées Six jours |
Quand, comment et en quelle quantité consommer les graines germées
Les graines germées peuvent être ajoutées à toutes vos salades ou vos crudités, elles en rehausseront le goût.
Vous pouvez également les ajouter dans vos sandwich.
Et même, après la cuisson : sur vos plats de pâtes ou de riz, sur vos pizzas, dans votre bol de soupe, sur vos pommes-de-terre, vos oeufs au plat, vos omelettes, ...
On peut en consommer chaque jour à raison de 200 à 300 gr par jour (d'où l'utilité de les produire soi-même).
Dernières recommandations
Évitez de faire pousser vos graines sur du coton, car elles s'y accrocheront et il sera alors difficile de les récolter.
Rincer vos germes une dernière fois avant de les consommer.
Si elles ne sont pas consommées tout de suite, vous pouvez les conserver quelques jours au frigo dans un petit récipient.
Il est préférable de consommer les germes crus afin qu'ils conservent toutes leurs vitamines et enzymes.
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